Студенты пели на жестовом языке. В ЕГТИ прошли Дни инклюзии
Сегодня в ЕГТИ в рамках проекта «Школа юных мастеров инклюзии» прошли Дни инклюзии. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Участниками стали студенты Екатеринбургского государственного театрального института и учащиеся школы-интерната №10. Всего 40 человек.
Спикеры мероприятия Олег Борисович Колпащиков – президент АНО «Белая трость», Нина Борисовна Серова – кандидат педагогических наук, доцент, руководитель программы бакалавриата ИФКСиМП УРФУ и Татьяна Лугвина – слабослышащая, руководитель проекта по телесно-ориентированной терапии «Оживление».
Олег Колпащиков на своей лекции рассказал, что такое инклюзия, как взаимодействовать с представителями разных социальных групп. Серова Нина Борисовна рассказала об инклюзивных проектах в Екатеринбурге совместно с АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ».
Татьяна Лугвина показала участникам язык жестов. Вместе они прошли по всем буквам алфавита и узнали, как на языке жестов выражать такие чувства, как злость и любовь, как происходит общение людей с нарушениями слуха, в каких случаях лучше написать текст на бумаге. Например, в общении лучше не использовать многозначных слов, значение которых сложно показать на языке жестов.
Спикеры показали и как работают скринридеры – специальные программы, которые позволяют слепым набирать текст на смартфоне. Они могут заходить в мессенджеры, прочитывать сообщения (программа озвучивает текст) и самим набирать тексты.
После лекций участникам провели мастер-классы, где они с художником Борисом Хохоновым рисовали картину с закрытыми глазами. Наталья Рудакова провела мастер-класс по настольной игре «Дженга», Ольга Кузнецова на мастер-классе «Пластилинография» научила с помощью пластилина создавать картины. Яркой доминантой стал мастер-класс «Жестовое пение» с Татьяной Лугвиной, которая показала, как петь на языке жестов. В завершении состоялся большой флешмоб, где участники исполнили песню «Под парусами» на жестовом языке.